- Сочинения /
- Литература /
- Ахматова
Сочинения по творчеству Ахматовой
В поэзию А.А. Ахматова вошла с любовной лирикой, которая отличалась строгой простотой и ясностью стиха, бесконечными вариациями влюбленности, которые не были похожи друг на друга только благодаря таланту поэтессы.
Общий мотив большинства стихов Анны Андреевны Ахматовой – это мотив расставания, прощания, разлуки, потери. Любовь у Ахматовой земная, человеческая, мучительная и страстная. Поэтесса показала узкий мирок: Он и Она, взаимоотношения между ними. Известный литератор Ю. Тынянов назвал «новым явлением ее камерный стиль». Первые книги стихов Ахматовой - «Вечер» (1912), «Четки» (1914).
Первая мировая война не могла не оставить следа в творчестве Ахматовой. Она почувствовала ее как великую народную беду. В ее стихах появляется церковная символика, образ Богородицы. В 1914-16 гг. она жила в имении Гумилева, Слепнёве; это был так называемый слепневский период ее жизни и творчества. В стихотворениях этого периода звучит тема природы с ее звуками, красками, миром тишины и покоя, красоты и гармонии.
В последующие годы выходят сборники стихов «Белая стая» (1917), «Подорожник» (1921), «Anna Domini» (1922). Ахматова не поняла того, что принесла Октябрьская революция. Но она не эмигрировала, она «бережно несла свой крест до конца» («Не с теми я, кто бросил землю»), хотя многие считали ее внутренней эмигранткой, и поэтому с 1925 по 1939 год ее не печатали. Именно в эти годы молчания были сформулированы главные идеи, раскрывающие суть поэтики Ахматовой. В ней происходила внутренняя работа, связанная с осмыслением и переживанием нового личного и социального опыта. Все это происходило в сложной для нее обстановке, связанной с кампаниями репрессий и истреблений, с арестом ее сына. Свою поэму «Реквием» Ахматова создавала в 1938-40-е годы и посвятила всем узникам – жертвам режима. Основная мысль поэмы – память. Эта поэма была впервые опубликована лишь в 1987 году.
В годы Великой Отечественной войны на смену стихам лирическим, понятным не всем, приходят строки, внятные сердцам миллионов соотечественников. Это такие стихотворения, как «Мужество», «Клятва». В эти годы появляется и новая тема: тема Родины, Отечества. В этих стихах звучит гнев и уверенность в возмездии, вера в будущее («Победа», «Победителям»). Уже в мирное время, в 1950 году, она написала стихи, которые являлись как бы продолжением патриотической лирики военных лет («Говорят дети», «В пионерлагере», «Песня мира»).
Поэзия Анны Ахматовой прошла сложный путь развития: от узкого, камерного мирка до слияния героини со всей землей, миром. Это происходило благодаря развитию самой Ахматовой, а также тому, что каждое событие накладывало отпечаток сначала на мировоззрение самой Ахматовой, а затем и на ее поэзию.
Вариант 2
Нынешнее поколение с огромным уважением относится к творчеству Анны Ахматовой. Однако такое признание далось поэтессе с большим трудом. Попробуем рассмотреть основные вехи ее литературной деятельности.
Первые свои произведения Ахматова опубликовала в 1911 году в журнале «Аполлон, позднее вышел поэтический сборник «Вечер». Имя поэтессы сразу же было поставлено в один ряд с Блоком. Если поэт показывал в своих стихах образ мужской эпохи, то Анна предствила нам женскую половину всего человечества. Поэтесса показала в искусстве сложную историю женского характера эпохи,его истоков, ломки, нового становления. Поэтому в 1921 году читатели увидели стихотворения, где строчки были проникнуты революционными настроениями. Но особенное место в лирике Ахматовой занимает любовь, мотивы которой предствлены во всем многообразии. Здесь мы видим и измены, и расставания, разлуки и самопожертвование, и безответная страсть.
Помимо этого в творчестве поэтессы мы наблюдаем присутствие гражданских мотивов. В ее произведениях не наблюдалось противопоставления поэта и гражданина. Поэт должен быть всегда в центре событий и с народом. И вообще, для Ахматовой, которая чтила традиции русской классики веление долга было основным и значимым. Читая ее стихи, мы замечаем малое количество присутствия пейзажа,так как он нужен ей лишь для того чтобы описать душевное состояние героини и поразмышлять о чем-либо. Так, например в произведении «Три осени», когда героиня обращается к этой великолепной поре,выделяет три этапа человеческой зрелости.
Присутствие патриотических ноток включает в себя большинство ее стихотворений. Ведь тема Отчизны помогла Ахматовой в 1914 году занять позицию миротворца. Она в своих произведениях решительно выступала против военных сражений. В стихотворении «Молитва» Ахматова готова принести себя всю ради Родины. Показав себя здесь истинной гражданкой, она не высказалась против революции, но отразила мнение той части интеллигенции, которая осталась со своим Отечеством. Перечитывая много раз страницы поэтических сборников Ахматовой можно смело сказать, что ее лирика-это пример поэзии настоящего мастера и действительно великого человека.